BAKPIA
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian, yaitu dari kata "bak" yang berarti daging (umumnya daging babi) dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.
Di Yogyakarta, Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari
daerah Pathok.
Mengingat masyarakat Jogja cukup banyak yang beragama Islam, pada
perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi
kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi
cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.
Lezatnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit
para wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Bakpia bisa didapatkan di toko
bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Jogja.
YANGKO
Yangko adalah makanan berbentuk segi empat kecil-kecil ini terbuat tari tepung beras ketan dengan berbagai bumbu lainnya. Makanan ini dikemas dalam kardus dan merupakan makanan khas Kotagede. Rasa pilihan yang ditawarkan adalah rasa nanas, rasa durian, rasa coklat dan aneka rasa lainnya.
Yangko juga sangat cocok di jadikan sebagai makanan yang disajikan untuk
para tamu atau acara keluarga. Makanan ini tersedia dan bisa kita dapatkan diberbagai pusat jajan dan oleh-oleh di Yogyakarta
KIPO
Kipo merupakan makanan yang berasal dari Jogjakarta yang terkenal selain Bakpia atau Yangko dan merupakan makanan khas Kotagede selain Yangko. Kipo adalah makanan atau biasa disebut jajanan pasar yang terbuat dari adonan tepung ketan dan diisi dengan yang namanya enten-enten atau campuran dari parutan kelapa dicampur dengan gula jawa, dan di panggang atau dibakar sesaat yang akan menghasilkan rasa manis dan gurih.
Kipo
pertama kali dijajakan oleh bu Djito di pasar lalu orang-orang sering
bertanya dengan kata-kata, "Iki opo?" atau "Ini apa?" dengan maksud
ingin menanyakan jenis makanan apakah yang ibu Djito bawa tersebut.
Karena pertanyaan itulah lalu kemudian makanan ini dinamakan Kipo. .
Sampai sekarang
pun tidak banyak orang yang mengenal Kipo sebagai makanan khas Kotagede
walaupun mereka sering mampir ke Kota Jogja, makanan ini sangat khas
dengan warnanya yang hijau dan coklat ditengah hasil perpaduan antara
gula merah dan kelapa.
coklat monggo juga. hehe
BalasHapusRental Mobil Jogja
bakpia tetap di hati hahaha
BalasHapussalam
bakpia dan yangko favorit dari jogjaku, masyaAllah
BalasHapusenaknya kipo
BalasHapus